《萬車奔騰、車龍擺尾》蘇花路廊大年初四北上湧現車潮!

111春節連假初四北返車潮湧現,大客車優先措施持續實施,並請用路人循序漸進!

北返車潮湧現警方加強疏導,新城警呼籲用路人遵守號誌、標線行駛!

《萬車奔騰、車龍擺尾》
《萬車奔騰、車龍擺尾》

北返車潮於昨(3)日大年初三中午湧現,今(4)日中午於臺9線崇德段北上車道也湧入大量車輛,花蓮縣警局新城分局線上巡邏員警發現後立即派員至崇德管制站及和平克尼布東路實施管制,並在崇德管制站實施雙線單線輪流放行方式,引導車輛北上,以免用路人因變換車道而發生事故。

新城警分局表示,崇德台九線至崇德管制站,為二線道的北上車道,但過了管制站縮減成一線道,形成漏斗狀,至此開始進入蘇花公路,到蘇花改仁水隧道前都只剩下僅能勉強會車狹窄崎嶇的道路,非常容易發生塞車情形,因此警方加派警力至崇德管制站加強管制疏導,讓北上車流能夠慢慢紓解,另外在花蓮縣秀林鄉三棧民享路也湧現車流,由於外地遊客因不熟花蓮當地道路,常依靠衛星導航指引返家路,導致導航引導民眾至秀林鄉三棧部落,由於該路段為支線道路號誌等候較長,且路幅較狹窄,若大量車輛湧入易造成道路壅塞也影響部落村民用路權益,為此分局與義警合作至三棧部落引導車流往臺9線方向行駛,並提醒民眾請遵守號誌、標線行駛,切勿搶快而有違規行為。

新城警分局長林育旺呼籲,請民眾駕車出遊耐心等候、禮讓,依照號誌、標線行駛,並配合警方指揮,切勿發生違規行為,以維護大家的用路安全,讓每個人都能平平安安返家。

《萬車奔騰》蘇花路廊大年初四北上湧現車潮!
《萬車奔騰》蘇花路廊大年初四北上湧現車潮!
《車龍擺尾》蘇花路廊大年初四北上湧現車潮!
《車龍擺尾》蘇花路廊大年初四北上湧現車潮!

今(4)日為春節連續假期第七天,也是農曆大年初四。截至上午10時,蘇花路廊南下宜蘭往花蓮方向車流量為3,019輛,北上花蓮往宜蘭方向為5,455輛,於上午10時北上最高量達1,045輛/小時,預估今日蘇花路廊北上方向車流量尚餘14,500輛。

《萬車奔騰、車龍擺尾》蘇花路廊大年初四北上湧現車潮、湧入部落!
《萬車奔騰、車龍擺尾》蘇花路廊大年初四北上湧現車潮!

在旅行時間方面,目前於上午10時崇德至蘇澳北上經台9線蘇花改旅行時間約為89分,經台9丁線旅行時間約為117分,蘇花路廊全線順暢。昨日蘇花路廊整體車流已呈現北上多於南下之趨勢,依據過往連續假期疏運交通趨勢研判,今日蘇花路廊車流仍將呈現北上多於南下之趨勢,預估今日蘇花路廊車多路段為北上方向之東澳隧道、觀音谷風隧道、和平路段以及崇德路段,請用路人多加留意。

今日上午11時起,台9線花蓮崇德實施大客車優先道措施,並同時開放蘇花改北上大客車行駛路肩措施,請用路人配合現場員警引導,遵循車道管制及分流秩序循序漸進,以維持行車順暢。

公路總局第四區養護工程處為加強連續假期用路人資訊宣導,並增進路況資訊發布與接收成效,舉辦「蘇花改快速通關四攻略」活動,用路人可利用手機、電腦等可經連網設施至電子平台填寫互動問卷,完成小常識答題者即可參加百元超商虛擬商品卡抽獎,另答對實境體驗題者還有機會獲得價值約400元宜蘭蘭智基金會手作烘焙禮盒、宜蘭縣社會福利聯合勸募千元禮券等好禮,詳情請點選活動連結(https://reurl.cc/DZav46)。

另外在國5蘇澳服務區、統一超商南澳門市、花蓮和平台泥DAKA園區服務台等3處地點,推出路況機器人小鹿,於連假期間每日9至15時,開放遊客詢問蘇花路廊路況及周邊景點。

最後提醒用路人,行車前請詳加確認車況再上路,進入蘇花改隧道前記得打開大燈與警廣FM101.3頻道,注意沿線電子看版與車道管制燈號訊息,此外,連假期間南來北往時切勿疲勞駕駛,如感到精神不濟建議於適當處所稍作休息或替換駕駛,平安回家路,你我共守護,公路總局第四區養護工程處祝您佳節愉快,行車平安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s