《交警纏戰車龍》見首不見尾—長龍盤桓蘇花路廊,北返車潮湧現!

春節連續假期倒數第二天 新城警呼籲民眾請配合指揮切勿有不理性的行為


今日為春節連續假期倒數第二天,在中午過後崇德管制站仍出現北返車潮,新城警趕緊派5名警力至崇德管制站疏導交通,許多車輛為避開車潮,繞至村莊小路駛入臺九線北上,由於現場車輛較多,警方除了主要以台9線雙線單線輪流放行外,另也放行支線道的車輛,因此現場等候時間較長,警方呼籲用路人,北返車輛較多,請耐心等候,配合警方指揮切勿有不理性的行為。

北上車流從大年初三開始湧現,直至大年初五中午過後仍湧現車潮,新城警為維護轄區交通秩序,不畏寒風大雨仍堅守崗位,由於崇德管制站為二線道的北上車道,但過了管制站縮減成一線道,形成漏斗狀,至此開始進入蘇花公路,到蘇花改仁水隧道前都只剩下僅能勉強會車狹窄崎嶇的道路,非常容易發生塞車情形,且台9線有許多支線道路,許多車輛為了避開車龍,改由支線道行駛繞過台9車流,警方主要先讓擁有兩線道的北上車流先行通過,再讓支線道的車輛放行,由於北上車輛較多,現場有些民眾因等候時間較長,而有按鳴喇叭或行駛路肩超車的行為發生,警方提醒用路人本次春節連續假期較長,外出遊玩的人也較多,請北上的民眾耐心等候,並配合警方指揮切勿有不理性的行為及違規行為發生,而影響所有等候放行民眾的權益。

新城警分局長林育旺呼籲,請各鄉親、遊客多收聽警廣路況報導或下載公路總局「幸福公路」App,了解即時路況,避開尖峰時段,並呼籲用路人配合警方指揮,依序前進,也請民眾若對於當地道路不熟悉,請盡量行駛台9線,並遵守號誌、標線行駛,切勿有違規行為發生,以維護用路安全。

《交警纏戰車龍》見首不見尾—
《交警纏戰車龍》見首不見尾—
《交警纏戰車龍》
《交警纏戰車龍》
《交警纏戰車龍》

今(5)日為春節連續假期第八天,也是農曆大年初五,宜蘭、花蓮地區天氣陰時有雨,截至上午10時,蘇花路廊南下宜蘭往花蓮方向車流量為2,074輛,北上花蓮往宜蘭方向為8,246輛,上午10時止北上最高量達1,095輛/小時,預估今日蘇花路廊北上方向車流量尚餘12,500輛。在旅行時間方面,目前於上午10時崇德至蘇澳北上經台9線蘇花改旅行時間約為83分,經台9丁線旅行時間約為112分,蘇花路廊全線尚屬順暢。

《交警纏戰車龍》見首不見尾—
《交警纏戰車龍》見首不見尾—
《交警纏戰車龍》見首不見尾—
長龍盤桓蘇花路廊—北返車潮湧現!
長龍盤桓蘇花路廊—北返車潮湧現!
長龍盤桓蘇花路廊—北返車潮湧現!
萬馬奔騰
千軍萬馬

昨(4)日為春節連續假期第七天,蘇花路廊南下全日車流量為8,853輛/日、北上為19,069輛/日,最高小時交通量南下為765輛/小時、北上為1,110輛/小時,昨日蘇花路廊北上車流約於10時開始湧現,此後維持每小時約1,000-1,100輛/小時之規模,整體車多態勢至翌日凌晨3時方休,北上壅塞路段包含南澳市區、觀音谷風隧道及中仁隧道,回堵長度約在1~4公里;車多路段則為東澳至南澳、和中及崇德路段,車陣長度最長達7公里。依據過往連續假期疏運交通趨勢研判,預測今日北上車流量將達到本次春節連假疏運車流高峰,全日車流量預測將超過21,000輛/日。

本次春節連假於台9線蘇花路廊辦理大客車優先措施,4日蘇花改路段北上共有187輛大客車通行路肩,開放時段崇德至蘇澳北上旅行時間, 一般車道約138分鐘,路肩約103分鐘,大客車約可節省35分鐘。今日上午11時起,蘇花改持續開放路肩行駛大客車措施,請用路人配合現場員警引導,遵循車道管制及分流秩序循序漸進,以維持行車順暢。

依據昨日疏運狀況研判,台9線東澳至南澳路段、南澳市區路段、蘇花改觀音谷風隧道、中仁隧道北上及台9線和平、崇德路段北上仍可能形成易壅塞路段,提醒各位用路人行經上述路段時應循序漸進耐心駕駛,並於速限範圍內儘量提高車速,避免車距過大,以維持行車順暢。

最後提醒用路人,行車前請詳加確認車況再上路,進入蘇花改隧道前記得打開大燈與警廣FM101.3頻道,注意沿線電子看版與車道管制燈號訊息,此外,連假期間南來北往時切勿疲勞駕駛,如感到精神不濟建議於適當處所稍作休息或替換駕駛,平安回家路,你我共守護,公路總局第四區養護工程處祝您佳節愉快,行車平安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s