《女紅高手》花蓮靈霄東嶽宮宮主施鳳嬌擅長十字繡!

花蓮靈霄東嶽宮宮主施鳳嬌擅長十字繡,堪稱當代女紅高手!

花蓮縣華人太子愛心關懷協會理事長、花蓮市靈霄東嶽宮宮主施鳳嬌,從小對女紅就十分喜愛,她尢其擅長十字繡,在宮內經常沈浸在一針一線的勾勒中怡然自得,更編織出在現代社會已經不多見的刺繡心靈世界!

宮主施鳳嬌用十字繡繡出的財神爺
宮主施鳳嬌用十字繡繡出的觀世音菩薩

女紅是古代社會女子的美德之一,在那個女子足不出戶的年代,女子從小就得勤習女紅,如果不會的話,社會異樣眼光旋踵而至,但是隨著時代的進步,女紅早已經被自動化生產取代,現任社會會女紅的愈來愈少,施鳳嬌能夠保有女紅的傳統刺繡技藝,相當難得、彌足珍貴!

宮主施鳳嬌用十字繡繡出的四大美女

在沒有宗教活動時,走進靈霄東嶽宮,往往就可以看到施鳳嬌正在一針一線勾勒十字繡的身影,如果不是她穿著現代的服飾,還真的不禁讓人有穿越時空、回到過去的連想,此情此景是那麼的返璞歸真,是那麼令人戀戀舊情!

宮主施鳳嬌用十字繡繡出的「福」字
宮主施鳳嬌用十字繡繡出的「財源廣進」

聞辭典:十字繡

十字繡又稱十字花繡、十字挑花,是一種刺繡針法,屬挑花的一種,因其編出的圖樣用許多的「X」編結組成而得名。十字繡常常被繡於有均勻方格的織布上。刺繡者需要在每個方向編結,以便能繡出個圖案。這個用十字繡刺繡的方法也被稱為數紗十字繡計數十字繡counted cross-stitch),用於區分其它形式的刺繡方法。十字繡也可繡於直接印製好圖案的織物品(印花十字繡 stamped cross-stitch),刺繡者可以方便的繡在印製的圖案上。

歷史

十字繡是最古老的刺繡形式之一,並可在全世界各地均能看到。一些民俗博物館也展示了一些用十字繡裝飾的服裝

東歐和中歐民間刺繡的風格就是在亞麻布上用黑色和紅色粗毛線使用帶花紋和幾何圖案製作兩維(無陰影)的十字繡。

中國的十字繡可追溯至漢代,當時瑤族婦女已在衣裙上以十字針法繡出色彩鮮豔的圖案,形式獨特的風格,稱為花瑤挑花,並流傳至今。唐時期湖北黃梅漢族婦女興起一種雙面的挑花工藝,稱為黃梅挑花,其中十字挑花也是常用的針法之一,至今日仍是當地具代表性的傳統工藝之一。陝南絮花工藝也經常使用十字繡陝南挑花

在美國,已知最早的十字繡樣品目前在存放在麻薩諸塞州普利茅斯Pilgrim Hall博物館,這個刺繡樣品大約在1653年由邁爾斯·斯坦迪什(Myles Standish)船長的女兒Loara Standish所製作。

我們今天看到的多色陰影圖樣是從19世紀中葉柏林刺繡(Berlin wool work)的類似圖案演化而來的。

西方傳統上,十字繡用於裝飾類似抹布、餐巾布及小型裝飾桌巾(oilies)之類物件(實際刺繡的只有一小部分,如邊框)。雖然還有很多十字繡作者仍然使用這些傳統,但越來越多人都將十字繡作為裝飾用途。

在美國和歐洲有很多十字繡的同業公會,他們會組織一些課程、團隊協作項目、慈善刺繡及其它各種交流活動。

現在常見的用線為絲光棉所製成的毛線,這種毛線由六縷線鬆弛地纏繞在一起。其它的材料還包括繡花棉線、丹麥繡線、絲綢嫘縈。有時也會使用不同的毛線、金屬線或其它特製絲線。資料來源:維基百科

宮主施鳳嬌用十字繡繡出的玫瑰花
宮主施鳳嬌用十字繡繡出的風景圖

宮主施鳳嬌擅長刺繡神佛、古典美女、風景等等,新春期間最討喜的財神爺、恭喜發財、福、、財源廣進…等等作品,在神佛方面無不仙風道骨、體態豐腴,處處討喜、送福送財,在古典美女方面,就以古代四大美女:貂蟬釋月、貴妃醉酒、昭君操琴、西施浣紗,更是個個秀色可餐、花容月貌、閉月羞花、沈魚落雁、傾國傾城。

宮主施鳳嬌講求慢工出細活,女紅就是要一針一線一勾一勒都慢慢來,才能夠繡出神韻、展現風采,因此她總是慢慢針串、細細織繡,每一幅作品都必須盡善盡美,因此平均每一幅作品,都要花大約一年的時間來針繡,每一幅作品都是心血結晶!

(右起)東嶽大帝、靈山老母和三太子營造出施鳳嬌空難死裡逃生的鄉野傳奇。
復興航空空難時總統馬英九探視面目全非的施鳳嬌。
林冠霖、施鳳嬌行善為媒加上同樣供奉東嶽大帝等神祇而締結姻緣。

「行善避禍」—施鳳嬌傳奇!

2015年2月4日編號ATR - 72600 型機墜落台北南港基隆河,重創復興航空形象和營收,導致在經營上一厥不振:這次空難15名生還的幸運兒之一施鳳嬌,「行善避禍」的神蹟早已成為花蓮人津津樂道的鄉野奇譚!

這架機墜落基隆河時,機上共有60人,只有15人生還,施鳳嬌一共摔斷了六根肋骨、右肩粉碎性骨折、腳部骨折、鼻樑撞歪了,當時的總統馬英九還去醫院探視她,保存的照片可以清晰的看出,她摔得鼻青臉腫、幾無人形,到現在還持續的接受整型手術。

施鳳嬌回憶說,她當時是坐在飛機中段的第16排A座靠窗的位置,她是福建省廈門市人,搭這班飛機是要飛往金門,然後搭小三通的船回廈門娘家;飛機起飛時一切如常,但是起飛不到兩分鐘,她感絕飛機晃了一下,接著是劇烈的碰撞和昏眩,昏迷中她發現自己在水中載沉載浮,眼看快要滅頂時,她供奉的東嶽大帝突然顯靈,然後用雙手托著她,也不知過了多久,她聽到有人高喊:「這裡有人活著!」,東嶽大帝才離去!

施鳳嬌說,她16歲時在廈門故鄉有一次巧遇一位神算,告訴她說年輕時會碰上一次死劫,行善化解是不二法門,從小篤信宗教信仰的她,於是拜在東嶽大帝門下,不僅成為義子,更開壇供奉東嶽大帝,更開啟了她默默行善的人生歷程。

十餘年前在一次的兩岸宗教活動中,施鳳嬌與在花蓮靈霄東嶽宮擔任管理人的林冠霖不期而遇,雙方都覺得實在是太巧了,冥冥中似乎是神明的安排,男方是東嶽宮的管理人,女方是東嶽大帝的義子,倆人供奉相同的主神,又都有默默行善的義舉,很快的讓倆人感情昇華成為夫妻。

雙方進而將倆人各自供奉的神祇、廟宇「二合一」,成為現在的花蓮靈霄東嶽宮,以東嶽大帝、靈山老母和三太子為主神,以及積極籌備花蓮太子愛心公益協會,長期捐棺、布施、行善,許多弱勢家庭都有他們溫馨關懷的蹤影,在地方上有口皆碑。

林冠霖、施鳳嬌說,東嶽大帝是泰山的山神,尊稱東嶽泰山天齊大生仁聖大帝,簡稱「仁聖大帝」、「天齊帝」、「嶽帝」、「嶽帝爺」,古稱「泰山府君」、「東嶽帝君」。是道教的山神五嶽大帝之一、也是陰間的統治神,在漢傳佛教中,是二十四天護法神之一。

東嶽乃群仙之先,五嶽之宗,天地之神,神靈之舟。《神異經》亦有記述。「昔盤古氏五世之苗裔。曰赫天氏。曰胥勃氏。曰立莫氏。子曰金輪氏。弟曰少海氏。次曰金虹氏。金蟬氏。即東嶽帝君也。伏羲氏封為古歲太華真人。至神農氏賜天符都官號。至漢明帝封太山元帥。掌人世居民貴賤高下長短之事。十八地獄六真簿籍。七十五司生死之期。唐武後時封為天齊君。唐玄宗加封為天齊王。宋真宗祥符元年詔封東嶽天齊仁聖王。祥符四年尊為東嶽天齊仁聖帝」。元世祖
至元二十八年,加為「東嶽天齊大生仁聖帝」,清朝加封為「仁聖大帝」。世俗奉為治鬼之神。

林冠霖、施鳳嬌說,復興航空空難造成重大傷亡,這就是群鬼亂舞,而東嶽大帝是專門治鬼之神,他們夫妻畢生供奉東嶽大帝,然後因緣際會又將兩人各自供奉的東嶽大帝廟宇「二合一」,參威顯赫、功力大增,再加上他們又秉持東嶽大帝等神祇行善四方的教誨,自然能夠在運勢最陰詭之際渾然超脫、趨吉避凶!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s