《求救、求救》7名登山客立春攻六順山七彩湖失聯!

2月4日晚上19時24分南投縣消防局轉報花蓮縣消防局,指稱有一報案者蘿斯卡(隊伍協作)表示,一行7人隊伍4日從七彩湖單攻六順山,預計下午返回七彩湖紮營,但截至20時未歸,且已派出多名協作前往六順山路徑皆無所獲,請求搜救。

聞辭典:六順山

台灣百岳之一

六順山,位於臺灣南投縣信義鄉地利村與花蓮縣萬榮鄉萬榮村、明利村之間,為台灣知名山峰,也是台灣百岳之一,排名第99,官方最新測量標高為3,009公尺,位在中央山脈主稜南半段最北邊第一座超過3000公尺高的山峰,距離北半段最南邊最後一座超過3000公尺高的安東軍山約17公里,北邊約3公里處有著名的高山湖泊七彩湖,為該區域的著名百岳,視野廣闊。在1970年代選拔百岳當時的舊測量有超過3,000公尺高:日治1907年《五萬分一蕃地地形圖》標示10250(日尺,合約3,106公尺),戰後1956年《聯勤版五萬分一地形圖》(俗稱「老五萬」)標示3106(公尺)。從1985年《二萬五千分一經建版地形圖(第一版)》之後標示2999,成為百岳名峰之中唯二高度未及3,000公尺者(另一座為鹿山)。在2013年《國土測繪中心基本地形圖》以後及OSM的最新標高為3,009公尺。

七彩湖

七彩湖布農語:Ning-av kavilan,譯為埋伏的湖或戰湖,是布農族丹社群的傳統領域,獵場之一。舊稱鹿池七星湖,海拔2,980公尺,是台灣中央山脈的一座湖泊,位於六順山北方3公里處,即是南投縣信義鄉花蓮縣萬榮鄉交界。七彩湖湖泊類型淡水湖流經國家 中華民國表面積2公頃最大深度8公尺、表面海拔2,980公尺,聚居地南投縣信義鄉花蓮縣萬榮鄉

湖泊簡介

早期的七彩湖並未用中文命名之,也因為在黃昏及夜晚有成群水鹿集聚於湖畔飲水,故有「鹿湖」、「鹿池」之稱,後來為開採山林資源而在七星崗架設工作站,故以「七星湖」為名。直到1970年代,林文安途經該湖,無意間看見日出光照湖面時呈現七彩斑斕的絢麗彩光而得名,沿用至今仍廣為稱之。該湖有一大一小兩座,小的稱為七彩湖妹池,兩湖之間相距約500公尺。

湖水面積大約2公頃,相較於翠峰湖,七彩湖在台灣的高山湖泊是屬面積第二大(滿水位)。七彩湖最深可達8公尺,是台灣第二深的高山湖泊,僅次於大鬼湖的34公尺深。其周圍和湖底大多為沙礫夾雜的岩碎片,其湖水清澈見底,但不適合生飲。鄰近台灣百岳之一的六順山(2999公尺),大部分的登山客都會順登六順山。附近還有一座台灣電力公司的新東西輸電線路工程竣工紀念碑,及一些台電的高壓電塔,兩者形成強烈的對比。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s