《病人自主權利法》國人簽署比率未達0.1%,顯示對醫療自主權的認知及施行的普及度仍有很大的進步空間!

鄭柏中醫師向瑞穗鄉圓覺精舍田師父宣導《病人自主權立法》

《病人自主權利法》在2019年1月6日施行至今邁入三週年,這三年來預立醫療決定累積簽署人數約3萬1千人,一年約有1萬人簽署。對照內政部統計20歲以上人口約1,900萬人,目前簽署比率未達0.1%,顯示目前國人對醫療自主權的認知及施行的普及度仍有很大的進步空間。

臺北榮民總醫院鳳林分院家庭醫學科主治醫師鄭柏中表示,病人自主權利法提供民眾於特定臨床疾病條件時,可表達欲接受或拒絕的維持生命治療、人工營養及流體餵養或其他與醫療照護、善終等相關想法,人們在思考身後事時,除了保險受益人、遺產分配等議題外,也要思考自身在臨終前要接受什麼樣的醫療處置,如對醫療處置不了解,預立醫療照護諮商門診是很好的諮詢管道。

臺北榮民總醫院鳳林分院於2019年開辦預立醫療照護諮商門診,前期大多向該院同仁宣導並協助簽署預立醫療決定。於2021年開始在花蓮榮民之家施行預立醫療照護諮商約診,為行動不便或單身的榮民做好決定。

今年初花蓮縣瑞穗鄉圓覺精舍的田師父致電該院,詢問預立醫療決定相關資訊,該院鄭柏中醫師於2022年1月14日至精舍向三十多名師父宣導病人自主權立法,並解答其相關疑問,且多位師父在宣導後表明簽署預立醫療決定之意願。

鄭醫師在宣導時,許多師父已有四道人生的概念。在互動過程中聽聞師父表示想走得有尊嚴,不想成為社會的負擔,希望能活得明明白白、乾乾淨淨。也有師父表達有生必有死,不需太牽掛色身,該去自在去的生死觀點,透過思考臨終的過程,能夠好好認識自己。

臺北榮民總醫院鳳林分院預立醫療照護諮商門診採預約制,設立在每週一下午,如果民眾或團體有宣導或簽署需求,歡迎致電該院詢問。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s