《醫神~保生大帝》保勝宮崇揚保生大帝懸壺濟世精神—協力吉安鄉公所物資發放助弱勢!

保勝宮崇揚保生大帝懸壺濟世精神—協力吉安鄉公所物資發放助弱勢!
保勝宮崇揚保生大帝懸壺濟世精神—協力吉安鄉公所物資發放助弱勢!

為奉行保生大帝懸壺濟世的精神,花蓮縣保生大帝慈善發展協會藉由保勝宮十九周年宮慶「保生大帝文化季」,攜手吉安鄉公所辦理愛心物資發放活動,由鄉長游淑貞偕同主任委員姜禮國以及多位委員、幹部,親自依序將物資轉交給鄉內三百個中低收入戶家庭,游淑貞更在現場加碼贈送虎年限定紀念金幣,祝福所有鄉親福虎安康、如虎添「億」。

鄉長游淑貞在現場加碼贈送虎年限定紀念金幣,祝福所有鄉親福虎安康、如虎添「億」。
鄉長游淑貞加碼贈送虎年限定紀念金幣,祝福所有鄉親福虎安康、如虎添「億」。
鄉長游淑貞祝福所有鄉親福虎安康、如虎添「億」。

保勝宮為吉安鄉唯一主祀保生大帝的大型廟宇,俗稱「大道公」同時也是掌管健康的「醫神」。游淑貞表示,感謝保勝宮全體委員和信眾大德的愛心,將保生大帝的慈悲關懷遍及全鄉弱勢家戶,每一份物資都代表著一個祝福健康善願,期盼所有鄉親都可以在新的一年更加平安、健康、順遂。

鄉長游淑貞加碼贈送虎年限定紀念金幣
鄉長游淑貞加碼贈送虎年限定紀念金幣

保勝宮主任委員姜禮國表示,今年度特別在文化季慶祝活動中,辦理愛心物資發放,崇揚保生大帝以仁義為本,實行仁醫的精神,期盼讓吉安鄉所有需要幫助的人都得以共沐神恩,他也提及,吉安鄉在鄉長游淑貞對弱勢關懷的重視下,愛心照護腳步不停歇,保勝宮也希望透過協力能量,不分族群與宗教信仰的傳遞關懷。

保勝宮崇揚保生大帝懸壺濟世精神—協力吉安鄉公所物資發放助弱勢!
保勝宮崇揚保生大帝懸壺濟世精神—協力吉安鄉公所物資發放助弱勢!

近期本土疫情持續延燒,游淑貞也呼籲鄉親,若有出入人潮眾多的公共場所,務必要落實各項防疫自主管理措施,切勿掉以輕心,勤洗手、量體溫、戴口罩更是必不可少,也祈願在保生大帝的護佑下,讓疫情早日消除。

聞辭典:保生大帝

閩南地區及臺灣、東南亞華人傳統信仰中的醫神

保生大帝閩南漳州廈門泉州)地區及臺灣東南亞華人所信奉的醫神,本名夲,原為宋代的醫師。俗稱「大道公」、「吳真人」、「花橋公」。還有三十六神將為其部屬。通常保生大帝是指宋人吳夲,然而亦有所謂的「保生三真人」信仰,認為孫思邈、吳夲、許遜三位醫家,在成神後結拜為義兄弟,而都會被稱為「保生大帝」或「大道公」

生平

文獻記載,保生大帝為北宋閩南人士,本名吳夲,字華基,號雲衷悟真,生於宋太宗太平興國四年三月十五日(979年4月19日),福建路泉州同安縣白礁鄉積善里(今屬福建省漳州龍海市角美鎮白礁村)。祖籍清溪縣感德鎮石門村。

父名吳通,母為黃月華,原居漳州,因避亂而到同安海濱的白礁結茅為屋,討海維生。吳夲十三歲時,父親吳通患病,但因家貧無力就醫而去世,母親黃氏後來也因憂傷去世,此事令他立志學醫濟世。吳夲初習捕蛇、採草藥,後學針灸湯藥,醫術之名聲逐漸傳播民間。而根據北宋元祐二年(1087年)的〈西宮檀越記〉,作者孫瑀的祖父孫天錫在天聖四年(1026年)因食用河魚生病而到旗山上面的居士庵調養,與一名周遊至此的裴姓方士(字號養真老人)相談甚歡。後來吳夲得知裴養真在此,便前來會面,兩人相談甚歡,裴養真並將所知全部教授給他。而吳夲得知孫天錫已經患病多時,便為他醫治,僅三天便見療效,半個月就治癒,三個月後已經調養恢復,之後孫天錫欲重金酬謝,卻被婉拒,兩人日後結為好友,後來吳夲「飛昇」後,孫天錫在屋西建祠奉祀,後來因為靈驗,遂拓建廟宇,為「吳西宮」。

而在天聖五年(1027年)時,白石丁氏曾請吳夲重新抄錄三世祖丁遷的遺囑並懸於祠堂,周茂欽認為這顯示吳夲擁有一定的書法造詣,且在地方上有相當聲望,才會被當地大族延請。

宋仁宗景佑三年五月初二(1036年5月29日),吳夲為了幫急症病患採藥,前往青礁的大雁東山,卻失足墜崖而羽化,享年五十八歲。當地居民得知後,為追悼吳夲,紛紛塑像祭拜並私謚「醫靈真人」。

傳說吳夲著有《吳氏本草》與《靈寶經》兩本醫學著作,他在泉州花橋亭行醫時曾用《靈寶經》傳授草藥知識,而北宋大觀年間編纂有《太平惠民和劑局方》,其中的「霍香正氣散」、「加減平胃散」、「逍遙散」據說即來自《靈寶經》。

信仰發展

在吳夲逝世後,閩南一帶便有青礁龍湫庵、白礁醫靈神祠、廈門吳西宮等三處供奉吳夲的廟宇。

廈門「吳西宮」根據孫瑀〈西宮檀越記〉(1087年),是作者祖父孫天錫在吳夲去世後所建。最初孫天錫指是在自家西邊建小祠並塑像奉祀,算是孫家的家神。但是由於靈驗,所以附近居民也成為信徒,為了容納更多的信徒,孫天錫便捐四畝田,在田中間蓋了廟宇,由廟祝耕田以作為廟宇香火之資,這座廟宇即為廈門島上最初的保生大帝廟。

青礁龍湫庵據宋朝楊志〈慈濟宮碑〉記載,其逝世後鄉人私謚為「醫靈真人」,供奉為地方神祇,於「龍湫庵」塑像祭拜。另據〈慈濟宮碑〉記載,當初要塑像時,因不知道吳夲的相貌而無法製作,後來是吳夲託夢指示他長得像東村的王汝華,但額頭較寬,才得以塑像,後來宋紹興廿一年(1151年)吏部尚書顏師魯奏准朝廷於青礁建廟,原本計畫建在雲嶠院旁,但神示在龍湫庵南邊建廟,即為後來的青礁慈濟宮。而根據楊志〈慈濟宮碑〉的敘述,南宋時吳真人已經由醫神提昇成地方守護神,水災旱災、盜賊入侵、行船遇險等事都可向其祈求平安。

白礁醫靈神祠的記載可見於孫瑀〈西宮檀越記〉(1087年)與《宋會要輯稿》,該祠在吳夲逝世之後便興建,為當時的祖宮。紹興廿一年(1151年)吏部尚書顏師魯奏請為吳夲立廟時,乃改為「醫靈神廟」。

宋孝宗乾道二年(1166年),梁鄭公(梁克家)以吳夲之神蹟奏請賜廟額,而敕封「慈濟」,青礁龍湫廟與白礁醫靈神廟因此均改稱為「慈濟廟」,南宋淳祐元年(1241年),詔改廟為宮,兩間廟因而改稱「慈濟宮」。

因神蹟傳說流布,及歷代朝廷追封,遂成為閩南地區重要民間信仰。而隨同安移民遷徙,也成為台灣東南亞同安籍人士信奉的鄉土保護神。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s