《登山玩命》電源、糧食都準備不足,登山隊7人七彩湖六順山失聯一夜獲救!

7人七彩湖六順山失聯一夜獲救!
7人七彩湖六順山失聯一夜獲救!

花蓮縣消防局大二大隊2月4日晚間接獲山域事故派遣,據南投縣消防局轉報:一支7人登山隊伍3日一早輕裝從七彩湖單攻六順山,原本預計下午返回營地用餐,但到昨晚8時仍遲遲未歸,手機聯繫不上,多名協作往六順山搜索也沒找到人,研判一行人遭遇危險狀況,請求協助搜救。

第二大隊副大隊長高子翔立刻聯繫空勤總隊及第一梯次搜救人員整備,由光復分隊分隊長王韋竣帶隊警消3人林務局支援1人合計4人於壽豐分隊集結,計畫5日一早8時由空勤直升機載送第一梯次搜救人員前往七彩湖,搜救人員以步行方式經六順山往高登方向搜救。

所幸下午約13時報案人通報登山客一行人自訴在117號高壓電塔下,且人員均安,經台電內部人員協助得知定位,於下午14時左右搜救人員即接觸迷航登山客7人,因天候不穩定為避免發生危險與前進指揮所回報研議後,6日早上8時再次請求空勤總隊直升機前往高登工作站,接駁搜救人員返回,登山客一行7人可行走均安,由當地協作協助帶領登山客一行人返回登山口。

  花蓮縣消防局長林文瑞表示:登山活動中需要做好充足準備,此次事故因登山客一行人行動電源準備不充足無法定位及對外聯繫,致迷航且糧食不充分,近期因連續假期接連發生山域事故,多數登山客未評估自身能力及裝備糧食準備不充足,救援事故頻傳,直昇機係屬風險最高救援手段,尤其於山區氣流易生變化,雖均平安救出迷航人員仍需再次強調:戶外活動一定要做好充足準備與備分撤退計畫,評估天候溪流變化做好功課,救援往往一經啟動即需鉅額資源與大量風險預防,請大家務必做好計畫再從事戶外活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s