民眾手抖長達兩年患巴金森症   神波刀治療恢復正常生活

張姓民眾患巴金森氏症,手抖長達兩年患巴金森症,陳睿正以神波刀治療,讓病患恢復正常生活

記者鄧宜/新竹報導

67歲張姓病患,雙手顫抖長達2年,求診中國醫藥大學新竹附設醫院神經內科主任陳睿正,經檢查診診斷此病人為靜止型(性)顫抖為巴金森氏症,以「神波刀」進行一次性治療,改善患者的顫抖,目前病患已恢復正常生活。

陳睿正主任表示,張姓病患剛就診時,手部在動作或靜止時都會不自主地顫動,甚至拿筷子都很困難,無法自己好好吃一頓飯,連右手寫字也常常無法辨識,造成生活上很大的困擾,吃藥仍無法改善才至中醫大新竹附醫就診。

陳睿正指出,他以「核磁共振導航超音波」為張姓病患治療,此超音波又稱為「神波刀」,把1024個超音波探頭像安全帽一樣戴在頭上,然後像放大鏡將太陽光聚焦在一點上一樣,將探頭上的熱能聚焦在腦部深層丘腦腹中核,它主要掌管顫抖不正常的迴路,把神波刀具焦,再提高溫度做銷融,將丘腦腹中核不正常的迴路阻斷,病人的顫抖症可獲得控制,為非侵襲性的治療。

陳睿正說,過去巴金森患者使用藥物,常見產生如食慾減低或便秘,出現爆瘦或嚴重的頭暈,低血壓等副作用,甚至病人使用藥物也無法有效控制顫抖,神波刀的治療提供患者另一個選擇。

巴金森氏症是一種慢性腦部退化疾病,好發在50-60歲;只要是腦內黑質細胞退化,「多巴胺」神經傳導物質製造減少,引起運動功能異常。患者出現顫抖,行動遲緩,喪失平衡,失智等症狀。

陳睿正建議可透過核子攝影,輔助電腦斷層或核磁共振,提早協助找出疾病。美國在2018年核准了巴金森氏症的適應症,台灣則在2022年甫通過巴金森治療,團隊輔以新穎的「擴散張量影像」分析,精細的比對治療的位置後,安全治療病人。

把神波刀具焦,再提高溫度做銷融,將丘腦腹中核不正常的迴路阻斷,病人的顫抖症可獲得控制。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s