《傀儡》變《魁儡》~哇,花蓮火車站好大的「錯」字:「警語」變成「恭維」!

哇,花蓮火車站好大的「錯」字:「警語」變成「恭維」,剪票入口上方的跑馬燈,居然把防範犯罪宣導不要當詐騙集團車手《傀儡》寫成《魁儡》《傀》字變成《魁》字,不但沒有收到警告效果,反而變成稱讚犯罪集團的車手,真的不知道鐵路局怎麼會如此恭維犯罪集團的車手是「第一名」呢?

傀儡》變《魁儡》~哇,花蓮火車站好大的「錯」字:「警語」變成「恭維」!
哇~《傀儡》變《魁儡》!
《傀儡》變《魁儡》!

根據國家教育研究所詮釋:

「傀

  1. 木偶戲中受人在幕後操縱的木偶。
  2. 比喻徒有虛名,沒有主見,甘心任人操縱的人或組織。《朱子全書.卷一.學一.總論為學之方》:「今於古人所以下學之序,則以為近於傀儡而鄙厭之。」

根據教育部國語小字典_詮

「魁」

  1. 為首、帶頭的人。如:「文魁」、「花魁」、「罪魁禍首」。
  2. 第一名。如:「奪魁」。
  3. 高大強壯。如:「魁偉」、「魁岸」、「魁梧有力」。
  4. 北斗七星的第一顆,也作第一至第四顆星的總稱。如:「魁星」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s