《撞得很慘》天雨路滑自撞路燈桿—瑞穗車毀2傷!

車禍現場
第四組組長李信憲說明案情

花蓮縣警察局鳳林分局瑞穗分駐所,於本(8)日8時14分接到110通報,在瑞穗鄉台9線250K南下車道有交通事故,立即派員到場處理,經查係一部自小客車於該處疑似因為天雨路滑不慎因發生自撞路燈桿的意外事故,造成張姓駕駛人及客均有受傷,經救護車載送至玉里慈濟醫院救治,其中凌姓乘客有顱內出血現象已轉送花蓮慈濟醫院救治,駕駛人經酒測值為零有適當駕照,本案員警已依程序完成現場測繪蒐證,肇事責任將待送行車事故鑑定委員會分析,以釐清肇責。

《撞得很慘》
《撞得很慘》天雨路滑自撞路燈桿—瑞穗車毀2傷!
《撞得很慘》天雨路滑自撞路燈桿—瑞穗車毀2傷!

警方呼籲民眾行駛本段道路務必注意車前狀況,尤其天候大雨路面積水時務必放慢車速,以免發生水漂現象造成車輛失控的意外事故,確實遵守速限標誌、標線指示行駛,以確保行車安全。

台9線瑞北段雨天期間請用路人依速率行駛

公路總局說。花東縱谷台9線250K瑞北路段屬「花東縱谷台9線公路安全景觀大道計畫」檢視路段,係國內首次以『景觀先行』原則設計之省道公路,有別於以往公路拓寬改善思維,以「安全、景觀、人本、生態」四大面向為主軸辦理拓寬改善,中央分向綠帶空間可提升視覺景觀效果,吸引更多遊客來體驗當地花東縱谷景觀與在地文化,除可帶來交通改善外,可創造花東地區特色公路,日前此路段皆種植台灣原生植物,盛開景像獲得許多用路人讚賞。

本路段108年8月12日拓寬完成(原雙向各1車道無實體分隔,拓寬後雙向各2車道設置中央分向綠帶實體分隔)。另中央分向綠帶設置與路面平齊之界石取代水泥緣石,工務段為用路安全,前已會同花蓮縣政府道安會報及地方民代現勘後,於中央分向綠帶界石加裝反光導標(彎道段10公尺設1處,直線段20公尺設1處)引導及提醒用路人,並於路段增設天雨路滑警告標誌、禁制標誌、指示標誌、減速標線並於路燈燈桿下方張貼黃黑斜紋反光警示貼紙,提供用路人適當資訊,促進行車安全。亦針對該路段交通事故熱點,也邀集相關單位現勘研擬改善對策,同時請執法單位於事故熱點,加強取締酒後駕車及超速等違規駕駛行為。

目前花東縱谷適逢降雨機率較高季節,路面常處於潮濕狀態,致使輪胎與路面摩擦係數降低,易使車輛打滑,容易失控,上述路段速限70公里,籲請用路人於速限內行車,以策安全。關於日前該路段發生事故之路段,公路總局也將再次邀集相關單位現勘,共同檢視車禍發生原因及設施,並研討是否仍有強化精進之空間。

安全景觀公路有賴公路維管單位,用路民眾及地方居民共同努力,也希望各級民代持續給予公路維管單位精進建議,共同守護美好的用路環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s