下背痛係腰痛?還是腎臟痛?   醫:有疼痛應儘速就醫

皮膚起疹子或水泡,帶狀疱疹引起的神經痛。

記者鄧宜/新竹報導

臺北榮總新竹分院內科部黃政斌主任指出,民眾到腎臟科求診的症狀之一就是腰背痛,但到底是一般肌肉受傷的腰背痠痛還是腎臟痛呢?哪些情況要趕快就診以免延誤病情?

黃政斌主任表示,腎結石或輸尿管結石引起的腎臟痛,或腎盂感染引起的痛,要注意突然發生的背痛或劇烈的背痛、或有血尿、發燒、畏寒、顫抖、噁心、嘔吐等,應該要儘速就診。

黃政斌說,最近有兩起案例,值得和民眾分享,一名86歲女性病患,照顧的外籍看護發現婆婆只要從床上坐起來就表情痛苦,直說背痛、很痛。就診發現X光在腰椎有兩節發生壓迫性骨折。原本完整的腰椎骨因為骨質疏鬆,脊椎骨塌陷,造成骨頭疼痛或壓迫到神經造成嚴重疼痛。

另一名55歲中年男性,右側腰部疼痛很多天,提到擦藥膏、吃止痛藥都沒改善,擦疼痛藥膏都擦到破皮。黃政斌醫師聽到他說皮膚都破皮,翻開背部發現,類似水泡狀疹子在背部,原來這是帶狀皰疹引起的神經痛,這種疼痛也常是表現出嚴重疼痛,有些個案在疹子出現之前就開始疼痛,因為是神經受到帶狀皰疹感染引起疼痛,因此任何的姿勢變化都不會減輕疼痛,看到這樣的水泡不要輕忽,儘速就診。

腰椎兩節發生壓迫性骨折

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s