《北斗七星、消災解厄》玉里協天宮新春過七星平安橋儀式圓滿成功!

過平安橋、領福袋!
過平安橋

花蓮縣玉里鎮協天宮,農曆大年初一、初二舉行過七星平安橋儀式,吸引大批信眾、返鄉鄉親熱情參與,場面熱絡、圓滿成功!

協天宮董事長吳俞螢,農曆大年初一、初二同時發給前來上香的八方信眾福袋,祈求協天宮主神關聖帝君賜福每位參與善信大德,皆能元辰光彩、逢凶化吉、消災補運、出入平安、身體健康、財源廣進 闔家平安、虎年發大財!

平安橋

聞辭典:平安橋

七星橋又稱為「七星燈」或「平安橋」,完整的全稱應該為「七星平安橋解運消災大會」,是一種不夾雜任何宗教功能,只是純粹為了消災解厄而設計的祭儀,普遍存在於民間各類的廟會中。

所謂「七星」,指的是「北斗七星」,因深受古典小說的影響,這種星君思維,大致源於「星神就是文官武將神魂」的觀念,所以有消災解厄的神力。

七星橋的搭設,每個地方不盡相同,一般都是廟宇發揮巧思製作的一座木橋或拱,於廟前會搭建一座拱橋,進行「平安橋」儀式,信眾走過平安橋,並讓信眾鑽轎腳,在一年的年初,祈求化解災厄迎來好福氣。因此每年的元宵節,除了發放燈籠等民俗活動外,重頭戲就在祈求一年的好運到,所以絕對不能錯過參與「平安橋」儀式,為自己祈福。資料來源:國家文化記憶庫

玉里協天宮董事長吳俞螢帶領工作團隊發福袋
玉里協天宮董事長吳俞螢發福袋
玉里協天宮董事長吳俞螢發福袋

聞辭典:北斗七星

北斗七星是由大熊座的七顆明亮的恆星組成。在北天排列成(或)形,因為這七顆星較易被觀星者辨認出來,所以常被用作指示方向和認識為標,合而為斗。」。北斗七星的中國星名由斗口至斗杓連線順序為天樞、天璇、天璣、天權、玉衡、開陽和瑤光。前四顆稱「斗魁」,有稱「璇璣」;後三顆稱「斗杓」。現代星名則命名為大熊座α大熊座β大熊座γ大熊座δ大熊座ε大熊座ζ大熊座η。通過斗口的兩顆星連線,朝斗口方向延長5倍可以找到北極星,這兩顆也稱作「指極星」。

中國古北斗,《經》:「北斗之七政,諸侯為帝車。」皇帝坐著北斗七星視四方,定寒暑。斗柄方向的變化作為判斷季節的標誌之戰國時期古籍《鶡子》載:「斗柄東指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。」《史記·天官書》與《漢書·天文志》均有「直斗杓所指,以建時節。」之記載。

古代視帝的象,而北則駕的御輦,一年由春開始,在東,上帝從東方開始巡視,故《。傳》:「帝出乎」,震卦在東。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s