《大年初九天公生》玉里協天宮舉行玉皇大帝聖誔慶典儀式!

壬寅年農曆正月初九日,花蓮縣玉里鎮協天宮舉行玉皇大帝聖誔慶典儀式,由協天宮董事長吳俞螢帶領董監事工作團隊祭祀,祈求風調雨順、國泰民安!

玉里鎮協天宮舉行玉皇大帝聖誔慶典儀式
玉里鎮協天宮舉行玉皇大帝聖誔慶典儀式
玉里鎮協天宮舉行玉皇大帝聖誔慶典儀式

聞辭典:玉皇上帝

源自昊天上帝的道教神祇,神界皇帝、天庭元首,道教神系中天界地位最高的神祇之一

玉皇上帝,尊稱「昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真高天上聖大慈仁者玉皇赦罪錫福大天尊玄穹高上帝」,通稱玉皇大天尊,簡稱玉皇玉帝,俗稱玉皇大帝天公宋代尊稱之為昊天玄穹玉皇上帝,為道教神界統治者、先天尊神、六御之一,源自中國自古以來信仰的昊天上帝

玉皇上帝畫像

由來

中國人自從原始社會開始就崇敬「天」,最晚從商朝開始,就有系統的祭天行為,至今不斷。「天」又稱「上帝」、「帝」、「昊天上帝」、「皇天上帝」……這一信仰在後世逐漸演變為「玉皇上帝」信仰。

中國民間信仰中,玉皇上帝俗稱「天」、「天公」、「上天」、「蒼天」、「上蒼」、「老天」、「老天爺」、「天公祖」等,被視為是神界皇帝、天庭之元首、萬神之王;在道教神系中是天界地位最高的神之一,地位僅次於三清,為三清所化生出之先天尊神,而在太極界統轄宇宙眾神,六御之一。

玉皇上帝的原型為北極星人格化形成的神明即天皇大帝太一

名稱

「玉皇」這個名稱比太上老君出現要晚一些,魏晉時期有「玉皇道君」與「高上玉帝」兩位大神。但到了唐代,道教的許多派系把玉皇大帝視同為儒家昊天上帝,廣受尊奉為主管天地之神,李白:「入洞過天地,登真朝玉皇」,韋應物稱:「奏之玉皇乃升天」,白居易稱:「仰謁玉皇帝,稽首前至誠」。

宋代玉皇大帝的信仰更盛,宋真宗上玉皇聖號曰「太上開天執符御曆含真體道玉皇大天帝」,宋徽宗又加上「昊天」字樣,為「太上開天執符御歷含真體道昊天玉皇上帝」,故簡稱「昊天玉皇上帝」。

玉帝無姓氏。世人觀天道陽明,陽主施,其機常「張」,尊帝曰「張大帝」。而迷徒不達此理,妄以玉帝為張氏。

身世

據《高上玉皇本行集經》記載,久遠以前有個名為「光嚴妙樂」的國家,國王名為淨德,王后名為寶月光。淨德王與王后年老無子,於是令道士舉行祈禱達半年之久,後王后夢太上道君與其他神仙抱一嬰兒賜予,夢醒後而有孕。懷胎一年,於丙午歲正月九日午時誕生於王宮。

太子生性仁慈聰敏並樂於布施,受到全國的愛戴。繼承王位不久後,太子捨國去普明香嚴山中修道、施藥、講經,經過三千兩百始證金仙,號「清淨自然覺王如來」,又經過億劫,始證玉帝。

聖源覺真經》則記載玉皇上帝生前心存仁義、道德修養極深,因「捨身堵北缺」、救助大量生靈之功德而成為天帝。

奉祀

許多廟宇設有天公爐,為天公最高神格之體現,也為儒家「敬天」、道教「崇天」的象徵,儀式最先敬天,後再敬神。

主祀玉皇上帝的廟宇常稱為天公廟天公壇玉皇宮、玉皇觀、玉皇廟玉皇殿玉皇閣凌霄寶殿等,後四者亦常為寺廟中崇祀玉皇之處所名稱。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s