《搶救大作戰》3隻糙齒海豚擱淺新北八里海灘!

搶救3隻擱淺新北八里海灘糙齒海豚大作戰!
搶救3隻擱淺新北八里海灘糙齒海豚大作戰!

海洋保育署海保救援網MARN2月9號日上午接獲通報,在新北市八里海灘發現2隻活體鯨豚擱淺,海巡署第三巡防區、新北市政府動物保護防疫處、MARN救援團隊中華鯨豚協會及海保署桃竹保育工作站即到場處理。隨後於中午再通報1隻海豚擱淺,經判斷這3隻均為糙齒海豚。經過現場保濕、鎮定後,已於本日下午17時抵達基隆八斗子岸置中心。

新北八里海灘糙齒海豚活體擱淺
鯨豚保定工作
鯨豚保定工作
運抵基隆八斗子岸置中心

海保署說明,糙齒海豚分布在三大洋的泛熱帶海域及部分溫帶海域,主要活動在水深1,000公尺以上的大洋,也會靠近大陸棚海域。臺灣海域在新竹至臺中海域,及花蓮曾有目擊紀錄,且北海岸、西部與南部有多次活體擱淺或迷航事件發生。這次3隻海豚體長在2公尺上下,都是雄性。

海保署表示,根據救援團隊獸醫現場判斷,3隻糙齒海豚體態都偏瘦,呼吸尚穩定,先發現的2隻海豚並無外傷,第3隻海豚則有輕微外傷及疑似發炎情形,原本希望儘快野放,惟因風浪不佳,經過新北市政府動保處與MARN團隊討論,協調基隆市政府安排後送八斗子岸置中心照護。

海保署感謝海巡署第三巡防區海巡人員、中華鯨豚協會及現場志工將糙齒海豚扶正、保濕、保溫,及新北市政府動保處車輛協助運送,並由基隆市政府提供照護場域。3隻海豚已於下午順利抵達八斗子岸置中心,目前狀況穩定,由鯨豚協會獸醫進行醫療照護,並召募志工協助記錄、動物保定、現場維護等工作,歡迎更多夥伴一起投入擱淺救援行列(協會臉書如下連結https://www.facebook.com/104641789632448/posts/4780831112013469/)。

海保署呼籲,若發現擱淺或需要救援的鯨豚或海龜,為了自身以及動物的安全,請勿在沒有專業指導下,任意對動物進行處置,應趕快撥打海巡「118」專線或通知所在縣市海洋保育主管單位,盡可能提供詳細發現地點、時間及敘述動物狀況,才能讓海保救援網MARN專業團隊能在最短時間內前往救援。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s