元宵節剪紙花燈鬧元宵    紀念蕭如松老師百歲冥誔以其畫作幾何圖形為剪紙花燈圖案

呂湘媚說,竹縣元宵節剪紙花燈鬧元宵,紀念蕭如松老師百歲冥誔以其畫作幾何圖形為剪紙花燈圖案。

記者鄧宜/新竹報導

竹縣蕭如松藝術園區12日將舉辦剪紙花燈鬧元宵活動,因應疫情每場次僅提供20個名額,共辦理五場次。文化局長李安妤表示,剪紙花燈是結合蕭如松中期幾何風格的作品特色,創作在傳統花燈上十分有特色,而文化局今年主題活動將以蕭如松老師百歲冥誕為主軸,讓更多民眾認識這位春風化雨,作育英才無數的藝術大家。

李安妤說,藝術家雜誌發行人何政廣在蕭如松紀念畫輯中寫道,蕭如松在六十年代的繪畫表現之重要特徵,就是進入立體派的抽象幾何時期,從過去保守的作風一躍成幾何立體的重要關鍵時刻。蕭如松企圖尋找新對象作為表現題材他以絲線將各式摺紙造型,錯落懸吊在天花板上,就紙張旋轉方向所產生隨機組合產生新的偶發視覺印象。線條減少,以色面作為表現主題。平塗的效果使作品平面化,實有之立體派剪紙風格的拼貼效果,造型簡單、又極富經營,以一種單純而直接的力量,迫力的使人趨向於一種中心的接受感

文中道出,蕭如松中期創作顚峰時期,正值四十至六十歲左右黃金歲月,對他而言早期學習與探索,完成繪畫技巧方法的基礎訓練,從此便展開他四十歲以後的登峰造極繪畫歷程。

蕭如松藝術園區負責人呂湘媚表示,這次剪紙花燈鬧元宵活動特別邀請藝術家黃孟玲老師指導,以蕭如松的幾何立體風格剪紙圖型與傳統花燈創作結合,相當具有特色。即日起受理報名,名額有限只有一百名,有興趣者提早報名。

呂湘媚說,園區內的四方青松茶屋供應下午茶及甜點,甜點更配合蕭如松老師中期的幾何圖形,以各種幾何形狀製作成不同的甜點,讓消費者在品嘗時,亦如欣賞一幅蕭如松老師的畫作。

茶屋所提供的茶類都具有特色,如花香烏龍,帶有清冽百花香,糯香普洱,有天然糯米香味,雲南滇紅,是相當少有的一芯二葉紅茶,其中天上人間,特配前味清甜果香,後味伴奶香,超人氣調味紅茶。讓喜歡喝下午茶者多種選擇,可以自在慢活中度過快樂時光。

蕭如松藝術園區除了值得走春踏青,同時四方青松茶屋提供多種優質茶飲,提供給來園區的人品茶除特色茶品外還有各式好茶可供選擇,如碧螺春鐵觀音、十年老茶、烏龍紅茶大吉嶺、格雷伯爵特調茶品有天上人間、七仙女、崑崙雪菊、墨紅玫瑰、金蜜、日落、皇菊枸杞茶、大吉嶺檸檬茶百香果可爾必思氣泡飲、柚香伯爵氣泡飲。慢熟行家奶蓋有精典奶蓋紅茶、薰衣草奶茶伯爵奶茶、鐵觀音奶茶手作芋泥鮮奶、漸綠抹茶鮮奶、玫瑰拿鐵奶蓋

除了茶也有咖啡,同時配合有甜點,荷蘭小鬆餅、奶香螺絲捲、和食茶點有玄餅、草餅等,草餅是日本皇室家族食用的點心之一、台食茶點有小時候芋頭餅、蜜地瓜及手工蛋捲等台南古早味椪餅、法式千層蛋糕及牛肉捲。

文化局長李安妤(右)說,今年文化局重點主軸為紀念蕭如松老師百歲冥誕,讓更多人認識這位偉大的教育家兼藝術家。
法式千層蛋糕,即利用蕭老師之幾何圖形畫作呈現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s