成功鎮多元照顧服務中心啟用!

成功鎮多元照顧服務中心啟用!

臺東縣繼池上鄉多元照顧服務中心之後,縣政府以新建方式爭取前瞻計畫「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計劃」,建置的第二座多元照顧服務中心「成功鎮多元照顧服務中心」,2月8日起由社團法人中華民國士林靈糧堂社會福利協會進駐提供服務,縣長饒慶鈴表示,這是臺東長照服務邁向多元照顧服務的重要里程碑,縣府願意與各鄉鎮市公所一起努力,讓我們的長者活的優雅、尊嚴及健康。

空間配置
空間配置
空間配置
空間配置

饒慶鈴表示,中央政府於104年實施一鄉鎮一日照政策的推廣,臺東縣政府即積極尋覓閒置空間或土地,考量縣內長照資源大多座落於台東市區,為有效快速佈建長照服務網絡,縣府團隊主動拜訪16鄉鎮長,並請鄉鎮公所提供閒置土地共同爭取前瞻計畫新建多元照顧服務中心。

截至111年1月成功鎮65歲以上老人占全鎮22.28%,已達世界衛生組織(WHO)認定的超高齡社會,相對在成功鎮需要更多元、更完善的長期照顧服務,因此,成功鎮公所積極配合臺東縣政府爭取第一期瞻基礎建設「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計劃」,獲得中央補助3,226萬3,000元,成功鎮公所自籌1,231萬9,384元,由於現行建築物價指數高漲,成功鎮多元照顧服務中心在經多次流標,臺東縣政府更挹注300萬餘元,終於在109年10月8日動土興建。

臺東縣衛生局指出,成功鎮多元照顧服務中心由具有豐富長照服務經驗的士林靈糧堂進駐服務,未來配合中心的空間配置將提供走向社區化的長照多元服務模式,具有小規模多機能(附設日間照顧及夜間臨托)、供餐共食、社區復健、失智據點、失智團體家屋等服務內容,除使在地鄉民可就近使用更多元的長照服務,亦可有效提升當地鄉民的就業機會,讓在地鄉民服務在地個案,讓服務更有溫暖。

衛生局說明,整棟建物面向湛藍的太平洋,眺望美麗的大海,使人達到身、心、靈的解放、進而紓解壓力,頂樓並規畫空中開心農場,可提供長輩們園藝治療、心靈花園等相關課程,並加入了家庭照顧者支持服務,減緩家庭照顧者的照顧壓力。

縣長饒慶鈴特別前往成功鎮多元照顧服務中心了解業務運作
縣長饒慶鈴特別前往成功鎮多元照顧服務中心了解業務運作


臺東縣長饒慶鈴積極爭取6億經費興建7座多元照顧服務中心及住宿式長照機構 打造多元創新長照服務

為落實地區照顧及提供長者更完善的長照服務,臺東縣政府新建「成功鎮多元照顧服務中心」自2月8日起開始提供服務,為縣內第二座,縣長饒慶鈴表示,繼去年池上多元照顧服務中心啟用,另有太麻里及延平多元照顧服務中心,分別預計於今年6月及年底前完工,再加上關山、大武、長濱同時規劃興建住宿式長照機構,總經費約6億元,盼提供鄉親更多元創新的長照服務。

打造多元創新長照服務
打造多元創新長照服務

饒慶鈴今(10)日特別前往成功鎮多元照顧服務中心了解業務運作,關心長者日照班上課情形,並提醒長輩做好防疫措施、探視者須依照中央防疫指引辦理,另將有長者陸續入住社區型失智團體家屋,使在地居民就近使用更多元的長照服務,也提升就業機會,讓在地鄉民服務在地個案。

饒慶鈴表示,面對臺東人口邁入高齡化社會,縣府積極整合全縣高齡長照資源,建置多元照顧服務中心及住宿式長照機構,提升長照3.0服務,讓年長者都能快樂、聰明的變老,除爭取1億7千多萬元經費建置池上、成功、太麻里及延平共4座多元照顧服務中心,也爭取3億7千多萬元,在關山、大武、長濱布建3座住宿式長照機構,將提供249床住宿床位,其中關山鎮已進入規劃設計階段,因工程物價波動調漲,縣府再向中央爭取近6千萬元並獲中央核定,希望為當地鄉鎮居民提供更完善的照顧。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s