《逃離鬼門關》隱形殺手—氣溫多變化/胸悶、胸痛合併冒冷汗甚至到暈厥等狀況,都是急性心肌梗塞的前兆,1男胸悶及時就醫脫險!

1男胸悶及時就醫脫險!
1男胸悶及時就醫脫險!
致謝

花蓮縣消防局第二大隊壽豐分隊,1月17日傍晚接獲指揮科派遣,協助載送一名由線上醫生判別心電圖為心肌梗塞患者,接觸患者後由車上高級救護技術員依據預立醫囑給予雙重抗血小板藥物並送往慈濟醫院,該名患者完成相關治療且術後恢復情況良好,2月9日特地前往分隊致謝。

患者表達謝意之餘也分享了當時情況,據表示當天下午1點時,先感到胸口不適覺得是胃食道逆流便自行服用相關藥物,直至下午4點症狀仍無緩解並感覺胸悶遂至診所就醫,診所表示疑似心肌梗塞症狀建議撥打119送醫,於送醫途中救護人員持續監測患者生命徵象並通知醫院提前準備。

近來由於氣溫變化大容易誘發急性心肌梗塞,本身有心臟疾病家族史、男性、肥胖、高血脂、糖尿病、高血壓、抽煙、熬夜及生活壓力大的人尤其需要注意,如果有胸口疼痛不適(可能蔓延到左側手臂、肩、頸部、下巴或背部)、冒冷汗、虛弱無力、呼吸困難、噁心嘔吐、昏倒、頭暈與心律不整等症狀,建議盡速就醫,或直接撥打119叫救護車支援,若是有心肌梗塞病史的患者,通常身上備有硝化甘油舌下錠,有類似症狀時可立即服用含於舌下,若胸悶持續超過5分鐘仍未緩解,需再服用第二顆,服用第二顆仍未緩解,則需趕快就醫急診。

花蓮縣消防局林文瑞局長表示,近日天氣變化大,提醒鄉親如果有胸悶、胸痛合併冒冷汗甚至到暈厥等狀況,都是急性心肌梗塞的前兆,請一定要打119來協助就醫,避免自行就醫途中病況變化無法自行處理,該名患者經由「119」勤務中心適切的派遣,現場救護技術員專業評估處置,並立即送往醫院救治,經由消防局與慈濟醫院聯手合作,從及早偵測發現急性心肌梗塞到順利完成心導管手術,成功讓患者獲得一線生機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s