小男生包皮過長該割嗎? 鄭功祥醫師:應尋求專業醫師評估

鄭功祥醫師提醒家長家中寶貝若僅是包皮過長,無其他症狀,可以等待孩子成長後,再交由專業醫師評估是否需要治療。

記者鄧宜/新竹報導

5歲的羅小弟弟被父親帶至新竹臺大分院生醫醫院泌尿科診間,羅爸爸對醫生說:「我家小孩打出生開始,包皮就推不開,最近發現小便時,小鳥前面腫一包,這樣是不是需要開刀啊?」

新竹臺大分院泌尿部鄭功祥醫師表示,每逢寒暑假,常見許多家長擔心自家寶貝的包皮過長,影響健康,而帶來泌尿科門診詢問。其實,嬰幼兒包皮過長並非一定要接受手術治療。

鄭功祥說,根據統計顯示,剛出生的男嬰約有一半可以將包皮後褪露出龜頭,隨著小孩成長發育,比例會逐年提升。7~8歲兒童包莖比例僅約1%。另一方面,孩童心智發育未成熟,安全起見,需在全身麻醉下進行手術。因此,若自家寶貝僅是包皮過長,無其他症狀,可以等待孩子成長後,再交由專業醫師評估是否需要治療。

鄭功祥指出,什麼情形需要治療甚至手術介入?常見的有下列三種情形,第一種係反覆性包皮龜頭炎,當自家寶貝抱怨小便痛或碰到小鳥時會疼痛就須留意,包皮外觀可能呈現紅腫痛的情形,此時應優先透過口服藥或藥膏治療發炎。包皮龜頭炎初次發生不一定需手術介入,但若反覆多次發炎,易誘發包皮攣縮變形,需提早處理。臨床上發生包皮龜頭炎的原因不一定是包皮過緊,清潔不完全造成的。反而常因家長心急,幫小孩清潔推包皮時,過度用力造成包皮黏膜撕裂傷所致。

其次係影響排尿,像此案例因包皮過緊,阻塞尿道開口,小便時尿液會在包皮內累積一定壓力後才能流出,父母會觀察到小孩排尿時陰莖前端有鼓起一顆水球。此狀況因尿液滯留於包皮內,易藏汙納垢引發感染,故建議介入治療。

第三種係崁頓性包莖,因包皮開口過小,導致平時洗澡或勃起時龜頭難以露出。有時勉強將包皮後褪後發現包皮開口勒住龜頭,無法恢復原狀。若持續時間過長,會導致陰莖缺氧壞死,影響功能。崁頓性包莖發生初期,家長可使用潤滑劑,嘗試將包皮自行復位,倘若無效應立即就醫處理,視情況須立即切開過緊的包皮,盡快恢復陰莖血流。無論輕微或嚴重,若發生崁頓性包莖,應於包皮復位,龜頭消腫後,接受包皮環切手術,以免未來再度發生。

鄭功祥醫師強調,治療包皮過長不一定需要手術。文獻指出,針對包皮沒有攣縮變形的原發性包莖孩童,給予類固醇藥膏塗抹4到8周,治療成功率超過80%,且不會干擾孩童體內賀爾蒙濃度。雖有17%的復發率,但針對不適合全身麻醉的孩童,是一可靠的治療方式。

若接受手術治療,傳統割包皮手術是以手術刀切除多餘的包皮後再進行縫合,手術時間約30分鐘,術後無需拆線。但由於術後傷口較易疼痛,且傷口長不平整。隨著醫療技術進展,一次性包皮環切吻合器(又稱包皮槍)近年引進台灣。相較於傳統割包皮手術,一次性包皮環切吻合器手術時間僅需5~10分鐘,術中出血及術後疼痛也比較少。

不過,有些狀況像包皮嚴重沾黏的病人,就不適合使用包皮槍。而無論接受傳統手術或是包皮槍,術後包皮都有可能出現浮腫,故建議使用紗布及彈性繃帶覆蓋陰莖。保持傷口乾燥及局部清潔,若小便汙染敷料則需盡速更換,避免反覆發炎的情況發生。鄭功祥醫師提醒,小男生大部分都有包皮過長的現象,該不該割包皮建議父母尋求專業醫師評估。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s