《展現硬實力、開創新紀元》玉里高中教學大樓新建工程開工動土~

玉里高中教學大樓新建工程開工動土合影
玉里高中教學大樓新建工程開工動土合影
玉里高中教學大樓新建工程開工動土合影

花蓮縣國立玉里高中今(10)日舉行教學大樓新建工程奠基典禮, 開工典禮由校長鄭志明主持,教學大樓自從108年核定經費迄今已過了二年半,終於看到新校舍開始動土興建,期盼工程的得標廠商展信營造有限公司,能夠秉持一貫的專業與品質的堅持,為學校打造一個符合人性、安全、開放且永續的空間,建設一個融合真善美於一體的建築。

祈福
校長鄭志明致詞期盼為學校打造一個符合人性、安全、開放且永續的空間,建設一個融合真善美於一體的建築。

應邀來賓包括:花蓮縣議會副議長潘月霞、花縣政府督學梁依仁、玉里高中家長會會長黃耀賢與輔導會長洪文政、校友會會長呂理忠、玉里高中教育基金會董事長潘靝銘、花蓮縣龍鳳甲良質米運銷合作社理事主席龔文俊、瓦拉米客棧董事長張鎮武、花蓮縣家長協會創會理事長楊奇峰、玉里鎮國民黨黄榮華黨部主任吳新文、玉里鎮蔡秋龍鎮長、展信工程公司董事長邱創一、里長趙琦文和歷任多位家長會長,以及多位鄰近國中、小校長均到場共襄盛舉,場面隆重熱鬧。

開工動土!
開工動土!

校長鄭志明表示,終於看到新校舍開始動土興建,這棟大樓能順利動土要感謝很多人,包括國教署長官的支持、前任江耀淇校長向中央爭取1億4仟5佰萬元經費、黃建興建築師融入綠建築及在地特色的設計及歷任總務主任的辛勞。期盼工程的得標廠商展信營造有限公司,能夠秉持一貫的專業與品質的堅持,為學校打造一個符合人性、安全、開放且永續的空間,建設一個融合真善美於一體的建築。

開工動土合影
玉里鎮瓦拉米客棧董事長張鎮武(右一)等來賓熱忱參與

副議長潘月霞身為玉里高中校友,她致詞時表示,帶著滿懷祝福見證母校的教學大樓動土,期許在地的廠商能將施工品質做到最好,造福地區學子。蔡秋龍鎮長也以校友身分致詞,對於學校現在使用的教學大樓位於地震帶的潛在危險感到憂心,因此特別感謝玉里高中師生對於新大樓的努力催生,讓師生能有一個安全的學習空間。家長會長黃耀賢提醒新大樓施工期間務必以安全平安為首要,期許落成後提供學子更優質的學習環境。

佳賓觀禮

玉里高中教學大樓因為建築物已超過使用年限,又位於玉里斷層帶上,考量師生上課安全,於民國108年時向上級爭取預算獲得同意補助,總樓地板面積為5841平方公尺。規畫設計案由榮獲多次建築金質獎的黃建興建築師設計,黃建築師設計之校園建築遍布全國,近期包括玉里國中新建體育館及三民國中校區重建工程。經過1年的基本設計與細部設計討論,其後在工程發包期間又遇全球性的原物料價格上漲,經過8次流標,第9次由玉里地方最大的展信營造有限公司,在邱創一董事長基於愛鄉愛土照顧鄉里的情懷下出面承攬得標。

玉里高中教學大樓新建工程示意圖
玉里高中教學大樓新建工程示意圖
玉里高中教學大樓新建工程示意圖

工程設計以校區整體遷建為規畫,未來20年預定分成五期,將目前教學區之建築全部遷建至操場的位置,而遷建完成後操場移至目前教學區的位置。整體設計以該校的重要空間紋理與校園記憶「進」與「院落」為基礎,新的校園規劃以此為主要配置概念,在基地上由北向南鋪陳出五進的量體,每棟之間自然圍合出寬敞的庭,再由兩道南北向的軸線貫穿而過,形成富有校園歷史意義的主要空間架構。此外,施工期間配合校園整體的長期遷移計畫,由內而外分期興建,每期工程均可達到先建後拆與獨立工區施工動線的最佳目標,在長期計畫的施工期間,有效降低干擾教學的情形,讓師生心懷喜悅迎接嶄新的校園。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s