《我是藝術家》玉里醫院病友藝術創作榮登國家藝術殿堂—

《我是藝術家》玉里醫院病友藝術創作榮登國家藝術殿堂—
玉里醫院病友藝術創作榮登國家藝術殿堂—

衛生福利部玉里醫院為彰顯醫院住民復健成果,受邀參與由衛福部八里療養院和文化部合作及全國五家部立精神專科醫院,在中正紀念堂三樓藝廊共同舉辦的第三屆「我是藝術家—精神病友康復之星」藝術聯展活動,展期02月10日起至3月1日,將院內具創作藝術天分的思覺失調症患者,所創作的藝術畫品,希望社會大眾透過欣賞這些藝術創作品,能更進一步認識努力邁向復元之路的精神病友。

出席佳賓大合影

今(11日)由主辦單位由衛生福利部張雍敏主任秘書與衛生福利部八里療養院張介信院長接待現場嘉賓:林奕華立法委員、江永昌立法委員、王婉諭立法委員、吳玉琴立法委員、林靜儀立法委員、王幼玲監察委員、衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長、社團法人中華民國康復之友聯盟黃麗鴦理事長、衛福部玉里醫院王三平職能治療科主任出席開幕儀式。

主辦單位感謝玉里醫院熱情參與
主辦單位感謝玉里醫院熱情參與

 

玉里醫院表示已持續第三年參加,展出作品皆由院內藝術創作比賽脫穎而出後,再進階鼓勵病友能往更廣闊的交流平台跟社會大眾分享,其中也鼓舞了不少病友並創造了許多藝術創作家,如:廖姓病友,善於將情境利用鮮明色彩勾勒,運用構圖做出深淺景深,其中《耀鯉飛騰》也是此次參展藝術創作之一。

 

為使精神病人的歧視與汙名能被改觀,讓病友能夠充分的發展屬於自己的職能與持續進行社會參與除了相關平台得以被看見理解外,近期也完成精神衛生法修法,強化跨機關合作,以保障精神病人生命權、健康權與就醫權,促進社會更加安定,此次參展意義更加不凡。

 

衛生福利部玉里醫院王作仁院長特別指示職能治療科王三平主任到場參與並表示:「藉由參與此次聯展能讓醫院所有住民有個努力的方向及發揮的舞台,使自己的作品可跨出醫院、進入社區,更直達社會大眾眼底,欣賞自己獨特的繪畫創作與強烈風格,讓自己的藝術天賦不被埋沒,而精神病友邁向康復之路也能透過藝術創作幫助自己穩定情緒、對話,看到復原的希望,也增進社會大眾對患者的認識與了解,進一步創造友善的社會環境,達去汙名化之效」,建議讀者可利用周末假期,到中正紀念堂藝術場館走走。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s