原民會修正《原住民族專門人才獎勵要點》,增列通過族語認證優、高級各3萬元及2萬元之獎勵金!

原住民族委員會為培育更多原住民族語言專才及各領域高階人才,已於本(11)日修正公布「原住民族專門人才獎勵要點」第3點及第4點,在「專業考試」類增列取得原住民族語言能力認證優級或高級測驗合格證書者,分別獎勵3萬元及2萬元;另「深造教育」類獲得博士學位者,獎勵金由8萬元提高至12萬元,期能鼓勵更多族人投入族語學習及傳承,並回應原住民族社會各領域高階人才的需求。

原民會夷將Icyang主委表示,自106年6月14日《原住民族語言發展法》公布施行後,原住民族語言已經是國家語言,當前諸多就業市場都需要族語專才,如新聞主播、電視廣播媒體、教育出版、翻譯通譯、語推人員、族語老師、族語教保員等,皆須具一定族語能力或通過認證之相關資格。正因族語專才需求如此殷切,原民會以具體措施鼓勵族人投入高階族語修習,在此次原住民族專門人才獎勵要點修正中,將通過原住民族語言能力認證優級或高級者增列於「專業考試」類項下,分別獎勵3萬元及2萬元。

夷將Icyang 主委指出,根據原民會原住民族專門人才獎勵系統平臺統計,近5年就讀博士班順利畢業獲得學位者僅占23%,顯示獲得博士學位過程非常艱辛,許多博士生更是在職進修,必須同時兼顧工作、學業及家庭等多方壓力,因此更需給予鼓勵,獲得博士學位者,獎勵金由8萬元提高至12萬元,藉此促進其完成學業,讓更多原住民族高階人才投入各專業領域深耕,進行相關學術專門研究,造福原住民族社會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s