反核食護食安    新竹市議會國民黨團提六大訴求

記者鄧宜/新竹報導

新竹市議會國民黨團十一日上午舉辦記者會,抨擊民進黨漠視2018年779萬人民反對開放核食進口的公投,一意孤行,與民意背道而馳。繼萊豬之後,再度拿人民的健康與食安做為國際交換籌碼。新竹市議會國民黨團要求民進黨政府必須嚴厲執行最高標準零檢出。

新竹市議會國民黨團提出六大訴求,要求中央與地方「核食要零檢出」、「產地清楚標示」、「加強邊境檢驗」、「設置販賣專區」、「加強稽查量能」、「禁止核食產品進入校園」,尤其學童食安更為重要,一定要嚴禁來自日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等五縣產品進入校園;另外,所有核災區,由台大採樣檢驗認為高風險的菇類、奶製品、果乾等,也應避免採購。務必為食安把關。

新竹市議會國民黨團強調民進黨政府開放核食進口完全是倒行逆施,除了呼籲民眾為自己的權益站出來反抗核食之外,也會在議場要求主管機關提出配套措施,並嚴格執行。

新竹市議會議長兼國民黨新竹市黨部主委許修睿指出,民進黨政府農曆年一開春就送給國人一個大禮———就是進口日本核食,民進黨真正送大禮是給日本。國人只能自求多福。民進黨雙標政府,一方面聲稱反核電,一放面開放日本核食進口,出賣人民健康,作為外交籌碼,沒有配套措施,藐視國會罔顧民意,與萊豬議題如出一轍,令人遺憾。

新竹市議會國民黨團總召陳治雄指出,民進黨踐踏民意,三年前公投有多達779萬國人反對日本核食進口,民進黨外交不利,一再拿人民的健康當賭注,套句時下流行語,「把人民當塑膠」。抗議政府不公不義。

張祖琰議員指出。核食含有放射性核種,這些核種吃下後累積在身體內,未來某個年齡會累積到影響健康的量,就會開始發生症狀,且癌症及遺傳風險也提高,它在身體裏日夜釋放輻射,身體年復一年暴露在輻射之下,這是很嚴肅的問題。根據「109年輸入食品風險報告」中顯示,日本乾香菇輻射殘留微量檢出率高達62.5%,奶粉也有12.5%。100年時曾經發生知名奶粉大廠因為檢驗出放射性「銫」而全面回收的真實事件;109年9月,日本相關檢驗所發布檢測奶粉,14款就有8款驗出放射性「銫」,其中包含我國嬰幼兒經常食用的知名奶粉。

張祖琰說,另外果乾、米等都有檢測出輻射物質,影響相當長遠。未來開放,會有更多核食進來,國人攝食量大增,尤其特別喜歡日本食物的鐵粉們,風險更是大增。

吳青山議員指出,民進黨政府沒有說明會、沒有溝通,只用行政命令,強壓民意,真的是非常不應該。雖說農產品出口到日本一年7.71億美元,但是台灣進口的農產品,光日本就佔1/4,政府卻隻字未提。日本跟台灣的貿易真的有平等互惠嗎?值得檢視。

陳啓源議員指出,日本核災五縣市,有很多農特產品,台灣其實過去對日本農產品相當依賴,但是核災發生之後,台灣政府並沒有什麼作為讓台灣國人放心,所以奉勸民進黨政府真的不要苦幹蠻幹。要以台灣健康與後代子孫為優先。

林耕仁議員指出,所有人都要嚴陣以待,公投有779萬人投下反對票展現民意,民進黨卻掩耳盜鈴、視而不見。尤其民進黨政府說會嚴格檢驗標準,這是欺騙。台灣訂定嬰兒食品放射性元素「銫」殘留量標準是每公斤50貝克,比俄羅斯、烏克蘭等的40貝克/公斤標準還要寬鬆。民進黨這是明目張膽欺騙人民,呼籲全民不要上當。守護食安,堅決反對核食進口,這是國民黨既定的立場,也是符合人民期待,呼籲國人一起加入護食安行列,不能用國人的健康,換取八字沒一撇的CPTPP。

新竹市議會除了許修睿議長、余邦彥副議長,國民黨團包括總召陳治雄、鍾淑英、張祖琰、段孝芳、黃文政、羅文熾、徐信芳、吳青山、蕭志潔、顏政德、黃美慧、陳啓源、陳慶齡、林耕仁、林慈愛等議員,以及國民黨新竹市黨部主祕謝政憲等人,都紛紛表達護食安的決心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s