海科館「海好有女,科學闖關活動」  向6位傑出女性科學家致敬

鯊魚水力發電裝置

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

國立海洋科技博物館為響應聯合國於2017年宣佈每年2月11日為 「國際女性科學日」及鼓勵女性參與科學,12日將在海科館辦理「海好有女,科學闖關活動」。

海科館配合國際女性科學日所辦理的活動,12日下午2點至4點半,民眾可購買入主題館門票,即可免費參加一日科學闖關活動,前100名完成六項關卡體驗活動者,可獲贈海科館限量潮間帶觀察筆記及精美紀念品,歡迎各位民眾把握機會踴躍參加。

海科館表示,透過此活動讓社會大眾認識海洋科學中的女力,同時也經由活動設計提供給民眾和女孩多元參與科學學習和動手操作之體驗機會,活動當日將邀請科學繪圖專家江勻楷老師於活動現場示範海洋生物生活史之科學繪圖,機會難得,歡迎民眾參加!

館長陳素芬表示,過去社會大眾對於男性科學家的形象較為清晰,但若從科學發展史的角度來看,亦有許多女性科學家投入科學研究與發現的軌跡,然受限於早期科學研究風氣的限制,許多女性科學家的貢獻不易被突顯,而是在日後兩性平權後經由回溯,這些女性科學家的研究貢獻才逐漸被顯現。

海科館配合展廰所設計的科學闖關活動,即是透過行動展示箱讓民眾了解從古至今六位女性科學家的故事,藉由這多元設計的科學體驗活動,讓參與者除了認識女科學家之外,還能動手體驗科學,藉以觸發與提升年青女性學子對於科學的興趣與熱忱。

規劃「海好有女 科學闖關活動」的海科館研究典藏組助理研究員潘美璟博士說,這次活動特別辦理在周六並展開一日科學闖關活動,讓來館參觀的民眾有機會參與這特別規劃的「國際女性科學日」活動,並配合展出六位女科學家的故事,包括最早投入科學插畫領域的瑪麗亞·西碧拉·梅里安;發現魚龍化石並見證「生物滅絕」是可能發生的瑪麗‧安寧;以及被稱為程式語言之母的美國海軍准將葛麗絲·霍普;此外還有發明無線電跳頻展頻技術而改善魚雷導引系統的海蒂‧拉瑪,她同時也被譽為發明之母;另外,以《寂靜的春天》、《海風下》等著作而著名的瑞秋卡森;同時還有至今仍活躍於海洋保育界的席薇亞·厄爾等人。

海科館以這六位女性科學家的相關連結,將活動設計在海科館的「海洋環境廳」、「海洋科學廳」、「船舶與海洋工程廳」以及「海洋文化廳」,活動將經由潮間帶生物觀察體驗、水力發電裝置、液壓夾體驗等動手做的活動,讓參與者從體驗中認識海洋科學。而科學繪圖專家江勻楷老師也將示範海洋生物生活史的繪圖,帶領觀眾進行科學繪圖體驗。

液壓夾

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s