《濃濃原鄉風情》傳承布農族編織藝術的工作者—朱黛老師!

傳承布農族編織藝術的工作者—朱黛老師!
朱黛老師傳承布農族編織藝不遺餘力!
朱黛老師說明傳統布農族編織藝術程序
朱黛老師指導學生布農編織
朱黛老師指導學生布農編織
學生布農編織學習
學生布農編織學習


傳承布農族編織文化不於於力,全心投入傳承教導族人編織,花蓮縣卓溪鄉朱黛老師在部落、玉里高中、古風國小都有授課,她認爲此項編織藝術該好好保留,深怕傳統編織流失,希望她還有能力教導時將此手藝傳承,教導更多喜愛編織的學生及族人來學習。

美麗的布農編織
美麗的布農編織
美麗的布農編織
美麗的布農編織

學員表示能夠學習到布農族的傳統編織是一件非常有意義的事,要從基本的整筋把線條拉出後才能做後續編織,一項作品從基礎到拼布縫合完成大約要半年的時間。

薪傳布農傳統編織技藝
薪傳布農傳統編織技藝
薪傳布農傳統編織技藝

目前學員中也有國中一年級的孩子,朱黛老師無私的奉獻,深受鄉公所及玉里高中的認同,教導出無數編織的學員。各項的技藝慢慢的失去傳承,社會各界更該重視,勿讓多項的傳統技藝給流失。

學生展示色彩艷麗的布農編織
學生展示色彩艷麗的布農編織
學生展示色彩艷麗的布農編織
學生展示色彩艷麗的布農編織

聞辭典布農服飾、編織

談到布農族的傳統服飾,除了皮衣、皮革製品取自長鬃山羊、水鹿、山羌等獵獲物外,還有採自苧麻等天然植物之材料,經過剝皮、抽絲、染曬再紡織成布。其傳統衣飾以直條人字紋為主,通常以白色為底並喜歡用紅、黃、紫或紅、黃、白來搭配。布農族人一向重裝飾、輕衣服,因此對他們身上的裝飾比穿著更考究也更豐富。

男子服飾

布農族男子的服飾主要有上衣、胸袋和遮陰布。布農族男子也有人會在上衣內穿著紅色衣服,惟只有獵取過人頭、山豬、山鹿的英雄,才可以如此穿,因為穿著紅衣服是表示英勇的意思。

女子服飾

布農族女子衣服為長衣窄袖及長裙,並用膝褲以被覆下腿。顏色以藍、黑色為主,繡有滾邊刺繡。編織

此外,布農族的編織藝術,隨著時代的遞移,也有些許的改變。譬如籐條的取得不易,因此小型器物,如裝物籃、裝物盒,已改為竹編。而市面上販售的尼龍纖維方便又便宜,堅固性也不亞於籐條,因此就漸漸取代籐條了。惟尼龍纖維材料編織而成的器物如背簍,其骨架仍以籐條為之。

  • 服飾的編織:織布是布農族婦女的傳統,早期凡是布農族少女,從小就必須學習織布;假使不會織布,想要跟人論及婚嫁就會有困難。因此,女孩從小就要跟隨母輩學習織布技巧,然後以優美的手藝技能,來提昇其社會地位。惟臺灣織布機械化後,目前的布農族年輕少女,對其傳統織布技藝已經興致索然了。
  • 籐竹的編織:早期,布農族人生活在深山裡,環境邊僻,一切需要的物品、器具,只好靠自己的雙手去製作,而在各種編織材料中,布農族人以籐編為最普遍。資料來源:玉山國家公園

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s