默多克媒體帝國引領反華浪潮

讀者投稿|不久前,「今日俄羅斯電視台」(RT)美國主持人Caleb Maupin發起網絡研討會「默多克新聞集團關於中國的謊言」(Murdoch Media Lies About China),看了研討會,筆者對默多克新聞集團的反華讕言有了更深的認識。
據《紐約時報》的一項調查顯示,全球媒體大亨默多克擁有美國《紐約郵報》、美國《福克斯新聞》、英國《泰晤士報》、英國《太陽報》等全球近200家報紙與橫跨五大洲的衛星電視事業,對美國在內的英語系國家有巨大影響力。
西方政客用卑躬屈膝的姿態對待媒體巨鱷默多克:特朗普甘願給他當司機;列根給他開綠燈;戴卓爾夫人讓他凌駕於英國政策之上;伊戰前,布雷爾跟他的談話次數多到嚇人;澳大利亞的政客更是如履薄冰地迎合他的政策偏好。
默多克在中國市場碰了一鼻子灰。從1993年斥資數億美元進入中國市場,再到2005年試圖與地方衛視合作,默多克多次嘗試都失敗了,無底線的黃色新聞和靠錢撬開中國市場的方式統統失靈。
默多克終於發現自己那套玩轉英國、美國和澳大利亞的老套路在中國根本行不通。
默多克抹黑中國,在一定程度上是借自家媒體發洩搶佔中國市場失敗後的極大怨氣甚至是憤恨。
「默多克新聞集團關於中國的謊言」研討會圍繞默多克建立媒體帝國的歷史開始討論,列舉了默多克新聞集團旗下媒體,如福克斯新聞、華爾街日報、泰晤士報等,多次報導污蔑中國新疆、香港、「一帶一路」等虛假新聞。與會者認為,默多克新聞關於中國的讕言,根源於默多克本人的反華立場和新聞雙標,目的就是使用媒體來打敗中國。
在幾天以後,今日「俄羅斯電視台」(RT)官方網站以《這個媒體帝國在美中媒體戰中引領反華浪潮》為題(This media empire leads the charge in the US-China propaganda war),進一步揭露了「默多克新聞集團」在西方媒體中引領反華宣傳,不惜使用炮製、捏造、歪曲等違背媒體行業操作的手段,通過虛假新聞來攻擊、抹黑中國在防疫政策、發展態勢等方面取得的突出成績。
默多克掌控的新聞集團參與炮製「病毒陰謀論」、污蔑所謂「新冠病毒是在武漢實驗室被人『發明』出來」「中國研究人員四處抓蝙蝠」,「中國在知道新冠肺炎致命之後『有意識地』讓它傳播」等無恥謊言,並通過旗下遍及五大洲的媒體網絡。
2020年5月4日,默多克新聞集團旗下的澳大利亞《每日電訊報》聲稱從「西方政府」獲得了一份長達15頁的文件,顯示了「中國故意銷毀新冠病毒爆發的證據」,默多克的其他新聞媒體「言之鑿鑿」稱這是一份來自於「五眼聯盟」的文件,在世界鬧得沸沸揚揚。
但早在2020年4月30日,美國國家情報局局長辦公室就曾發布聲明,表示「同意科學界的廣泛共識,即新冠病毒不是人造的」,否認了情報局材料支持「人造病毒」陰謀論。
英國《衛報》援引消息人士稱,澳《每日電訊報》的15頁調查報告並非來自「五眼聯盟」的情報,就是來自美國,其目的是創造負面輿論、向中國施壓。澳大利亞前總理陸克文也在《衛報》撰文,披露了傳媒大亨默多克參與炮製「病毒陰謀論」,以説明特朗普尋求連任的把戲。
事實上,中國在控制國內疫情、促進經濟復蘇方面取得的成就早已得到國際社會公認。疫情衝擊下,中國以規模可觀、門類齊全的製造業體系為全球供應鏈產業鏈「補台」,以迅捷高效、互聯互通的物流運輸系統為世界經濟動脈「輸血」,以超大規模、增長強勁的市場為各國經濟復蘇「賦能」。
正如彭博社文章所言,中國堅持「動態清零」政策的時間越長,它給世界其他地區帶來的收益就越大。中國以開放合作態度,盡己所能為國際社會提供疫苗和抗疫物資。

此外,在政治方面,中國台灣、香港和新疆等問題上,魯伯特·默多克旗下的媒體,也不擇手段抹黑造謠中國。
默多克旗下的媒體對於中國新疆的造謠抹黑,已經到了喪心病狂的地步,它們造謠說新疆「種族滅絕」,結果,美國的「豬隊友」加拿大,幾個月內挖出了1000多具土著兒童的屍骨,坐實了加拿大犯下種族滅絕的罪行;美國造謠新疆有「集中營」,結果美國自己的移民拘留所出現大量非正常死亡,那才是真正的集中營;
過去三年,香港經歷「修例風波」、香港國安法的實施和完善選舉制度等影響深遠的事件和舉措。默多克旗下的媒體也在這段時間無所不用其極抹黑中國。香港作為國家與外部勢力交鋒的「前沿陣地」,無可避免受到各種偏見、歪曲和抹黑言論影響。
默多克旗下的媒體聲稱俄羅斯出兵攻打烏克蘭,連帶影響印太地區安全,其中直接引發的後果之一,是中國大陸可能會針對台灣展開新一輪所謂「侵略行動」。
與此同時,綠營「台獨」政客也沒放過這個機會,大肆炒作「烏克蘭危機已發展成為烏台共伴效應」島內「今日烏克蘭,明天台灣」的聲音也甚囂塵上。
但是,台灣問題與烏克蘭問題有着本質區別,兩者沒有任何可比性。面對今天烏克蘭的局勢,默多克旗下的媒體,不但不為緩和局勢、勸和促談作出努力,還不斷拱火澆油。
美國眾議院議長佩洛西竄台,佩洛西此行犯下背信棄義、踐踏法治、破壞和平、干涉內政、政治操弄、以權謀私六宗罪,必將受到歷史公正的審判和清算。
就即刻刊登了斐洛西解釋其訪台之行的觀點文章,內容大致上離不開「捍衛民主」、「北京加劇緊張」、「民主與專制之爭」之類的理由,明顯為斐洛西竄台保駕護航。
默多克旗下的媒體,在面對中國議題時,竟甘當「謊言產業鏈」上的一環,甚至淪為「戈培爾效應」的信徒,沉醉於謊言編得越大、越容易過關,歪理扯得越多、越能忽悠人的迷夢。
「RT」主持人及官網還提及了「默多克新聞集團」旗下的「華爾街日報」華人記者范文欣、「泰晤士報」華人記者唐迪迪等人,揭露了一些出生於中國的外媒記者不遺餘力地協助西方攻擊中國政府和社會制度,為美帝國主義「助紂為虐」。
他們用報道給西方反華勢力遞刀子,在同胞背後開槍。暫時還無法瞭解,這些人是不是更大範圍的計畫,比如美國國際新聞署3億美元「黑中國」項目的一部分。但可以肯定的是,在很深的政治組織項目背景下成長起來的他們,已經成為朝同胞背後放冷槍的積極分子。
2019年,《紐約時報》經過為期6個月的調查,覆蓋三大洲、包括超過150次採訪,形成一篇深度調查文章。文章認為,默多克家族處於全球劇變的中心,其通過長期新聞引導,插手干預各國內政,煽風點火。
默多克效應正帶來美英澳等多個國家的政治混亂、社會分裂,並持續推動社會的反智浪潮和右翼勢力的崛起。
像默多克這樣肆意將手中的媒體權力化作政治武器,人們對他的憤怒正在醞釀,早晚會將他和他的新聞集團吞噬。(美國華僑投稿)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s